Бронхит и бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний детского возраста. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что данным заболеванием страдает 5-10% детской популяции в мире. И за последние 20 лет распространенность БА заметно выросла (в среднем по России более чем в 2 раза), отмечается также неуклонный рост тяжелых форм заболевания. Бронхиальная астма, начавшись у детей, часто продолжается в зрелом возрасте, становясь причиной инвалидности, а иногда и летальных исходов. Все это определяет ее высокую социальную значимость и актуальность разработки новых методов терапии.

Включение в комплексную программу терапии заболевания различных немедикаментозных методов обеспечивает более устойчивую и длительную ремиссию, способствует снижению лекарственной нагрузки и связанных с ней осложнений.

В патогенезе клинического синдрома острого приступообразного нарушения бронхиальной проходимости ведущее место отводят аллергическому бронхоспазму, отеку слизистой оболочки бронхиального дерева и, как следствие – гипоксическому синдрому.

бронхиальная астма

Респираторные заболевания достигают 80% в структуре детских инфекционных заболеваний, среди которых значительное место занимают острые бронхиты с различными клиническими вариантами его течения.

В последние годы отмечается некоторый рост частоты бронхитов, особенно у детей, проживающих в крупных городах.

Заболеваемость бронхитами колеблется от 15% до 50%, существенно повышаясь (до 60-75%) у детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

В настоящее время отмечается неуклонный рост инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, плохо поддающихся антибактериальной терапии. Это сопровождается угнетением иммунобиологической реактивности, развитием вторичных форм иммунной недостаточности, затяжным течением процесса. В комплексе медицинской помощи таким больным наряду с медикаментозной терапией необходимо применение лечебных реабилитационных мер, способствующих восстановлению защитных резервов организма. Роль физиотерапевтических и не медикаментозных методов на этапе восстановительного лечения весьма существенна. В комплексной медицинской реабилитации в ряде случаев они являются основным методом.

Известно, что болезни органов дыхания и носоглотки занимают ведущее место в структуре заболеваемости детей, прежде всего часто болеющих.

Согласно рекомендациям ВОЗ (1980), к часто болеющим относятся дети, у которых частота острых заболеваний составляет 4 и более раз в год. В Российской Федерации к этой группе может быть отнесен каждый 4-5 ребенок.

На долю этой группы приходится более 60% всех заболеваний детского возраста, из них 80% занимают болезни респираторной системы, среди которых превалируют ОРВИ и грипп.

Частые и особенно тяжело протекающие ОРИ могут приводить к нарушению физического и нервно-психического развития детей, а также способствовать дальнейшему снижению функциональной активности иммунитета, формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания.

бронхит

В развитии частой респираторной заболеваемости у детей существенную роль играют различные факторы, способствующие развитию хронической гипоксии:

  • экологические (высокая задымленность и загрязненность воздуха – как атмосферного, так и внутри помещений; воздействие пассивного курения)
  • социально-бытовые (длительное пребывание в помещениях, невозможность частых выездов за город и т.д.).

Оксигенотерапия в настоящее время широко внедряется в комплексное лечение детей с аллергическими болезнями органов дыхания, входит в большинство программ реабилитации ЧБД.

Данные о влиянии оксигенотерапии на состояние бронхов, центральное и периферическое кровообращение, кислородное насыщение крови, процессы воспаления в тканях, иммунные механизмы определяют перспективность применения метода при БА и бронхитах у детей.

Одним из наиболее доступных способов оксигенотерапии для массового применения является употребление кислородных коктейлей. Наиболее эффективным способом является баротерапия с применением барокамеры или кислородной капсулы.