Барокамера восстанавливает после лучевой терапии

Лечение кислородом стимулирует иммунную систему и восстанавливает организм после перенесенных болезней. Группа израильских ученых доказала эффективность применения сжатого воздуха в устранении последствий облучения онкологических больных.

Последствия лучевой терапии

Для онкопациентов счет идет на месяцы и дни. Заложники ситуации, люди хватаются за любые средства, избавляющие от боли. Радиационное облучение, призванное уничтожить новообразование, сражает как тяжелая артиллерия: одновременно «убивает» раковые клетки и вредит здоровым тканям. Причиненный ущерб зависит от дозы излучения, возраста пациента и площади воздействия. Последствия лучевой терапии могут возникнуть по окончании лечения или спустя недели, месяцы или даже годы. Симптомы, как правило, развиваются в области:

  • головы,
  • шеи,
  • грудной клетки,
  • органов малого таза.

В Израиле применяются новейшие программируемые радиотерапевтические установки с прицельным воздействием на опухоль, что помогает сократить лучевую нагрузку на здоровые ткани. Однако с необходимостью длительных курсов радиации реабилитационный период для пациентов может протекать несколько дольше.

Барокамера работает как часы

Группа израильских исследователей в составе Гальи Мизрахи, Эяля Берковича и Земера Ванга из Института гипербарической медицины в Эйлате и клиники Йосефталь доказали: вдыхание чистого кислорода в условиях декомпрессионной камеры стимулирует регенерацию организма и позволяет устранить побочные эффекты лучевой терапии опухолей.

Суть исследования заключалась в следующем. Оксигенная терапия была назначена двум больным, страдающим тяжелыми последствиями лучевой терапии. 53-летняя пациентка подвергалась радиотерапии после удаления злокачественной опухоли в области шеи. Последующее за операцией облучение обернулось серьезными повреждениями ближайших тканей. У второго онкобольного, 72- летнего мужчины, страдающего раком простаты, радиацией поврежден толстый кишечник и мочевой пузырь. Курс лечения «чистым воздухом» составил 60 процедур периодичностью 5 раз в неделю.

В результате терапии подтвердилось облегчение симптомов и полное заживление облученных тканей у обоих пациентов. Пациенты с серьезным повреждением тканей из-за дозы радиации восстановились спустя два месяца после лечения. Успех проекта демонстрируют рентгеновские снимки и отзывы самих пострадавших, которые отметили улучшение состояния после оксигенации. Специалисты пришли к выводу, что лечение кислородом:

  • ускоряет регенерацию облученной кожи,
  • сокращает реабилитационный период.

Международная гипербарическая ассоциация рекомендует кислородную терапию в качестве вспомогательного лечения онкологических заболеваний, для поддержания здорового образа жизни и профилактики рака, в том числе злокачественной опухоли молочной железы.

Кислородная терапия на практике

Воздух, которым мы дышим, на 21% состоит из молекул кислорода. О2 – необходимый компонент жизнедеятельности клеток. Гипербарическая терапия – метод вдыхания 100%-го газа в герметичном пространстве. Лечение барокамерой применяется уже более 100 лет. В 1917 году два немецких изобретателя впервые использовали сжатый чистый воздух для лечения декомпрессионной (кессонной) болезни водолазов. Гипербарическая терапия одобрена FDA (управлением по контролю за продуктами и лекарствами) в качестве лечения:

  • неизлечимых ран,
  • отравления угарным газом,
  • ожогов и декомпрессионной болезни.

Врачи США и других развитых стран, в том числе Израиля, на международном уровне применяют терапию для лечения инсульта и травм головного мозга (MTBI). Прежде в научном мире отсутствовали исследования об эффективности «лечения воздухом» раковых заболеваний.