Мифы про опасность барокамер. Часть 1. Пожар

В интернете можно найти массу жутких историй про пожары и взрывы в барокамерах. И каждая история сопровождается десятками теорий и выводов в стиле «кто виноват».

И так…

Миф №1. В барокамере можно сгореть.

Этот миф держится на старых историях, когда работал неквалифицированный персонал и не соблюдались правила техники безопасности.

В современных барокамерах устранены все недостатки, связанные с пожарной безопасностью.

Откуда пожар в барокамере вообще может взяться? Конечно, главным фактором является медицинский кислород.

медицинский кислород в баллоне

Медицинский кислород – это кислород с чистотой более 99.7%.

И при такой чистоте у кислорода появляется очень неприятное свойство – самовоспламенение. И этот процесс происходит в органических структурах. Именно поэтому по технике безопасности на пациенте не должно быть макияжа, синтетики, металлических предметов и прочего.

Однако, такая концентрация кислорода применяется уже редко, обычно в критических ситуациях (после тяжелых операциях). В большинстве других случаев чистота кислорода менее 99.7%, т.к. по показаниям этого достаточно и по ГОСТам может быть отклонение.

Увы, но иногда можно встретить случаи, когда в баллонах с медицинским кислородом был кислород с чистотой 90%, даже были случаи 60-70%, иногда откровенно «наливали» 30-40% кислорода. Такая концентрация безопасна, правда и лечит совсем не так эффективно.

В современных медицинских барокамерах конечно стараются использовать именно медицинский кислород с чистотой 99,7%. Это эффективно, но и не безопасно.

В большинстве случаев концентрацию снижают, т.к. эффективность практически не падает, а опасность снижается и становится безопасно. Концентрация обычно держится порядка 95% .Такой кислород вырабатывают концентраторы кислорода, которые фильтруют воздух и выдают концентрированный кислород.

А так же, в медицинской практике стали использовать в одиночных барокамерах тот же подход, что и в многоместных — пациенту подается кислород через специальную маску. Т.о. в общем объеме концентрация не меняется и равна обычно 20%.

Итог

Да, когда-то давно криворучки могли спровоцировать пожарную ситуацию. Но сейчас пожар в барокамере возникнуть не может.