Нормоксическая лечебная компрессия — НЛК

Известно, что снижение атмосферного давления на 3-4% (20-30 мм.рт.ст.), что особенно часто наблюдается весной и осенью, приводит к катастрофическому нарастанию числа инсультов и инфарктов. Это связано с влиянием внешнего давления на образование энергии в живом организме. В диапазоне часто меняющегося атмосферного давления наблюдается линейная зависимость содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе и атмосферного давления. Содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе напрямую связано с образованием энергии в тканях. Доказано, что повышение внешнего давления в барокамере в узком диапазоне, ограниченном 1,1-1,15 АТА, способствует повышению образования энергии в организме.

Сложная система транспорта кислорода в ткани и значительная разница в парциальном напряжении кислорода, ею поддерживаемая, (150 мм в легких и 1 мм в мембране митохондрии, где кислород жизненно необходим) может быть объяснена на первый взгляд парадоксально. Основным назначением этой системы является защита клетки от избыточного поступления кислорода в ткани. Действительно, с помощью обычной диффузии напряжение кислорода (рО2) в тканях очень скоро сравнялось бы с рО2 в окружающем воздухе. Однако кислород не попадает в норме в клеточное ядро, где хранится ДНК — генетический материал, который при поступлении в ядро свободных радикалов кислорода (СРК) легко может быть поврежден. Во многих клеточных структурах, окруженных мембранами, рО2 равно практически нулю. Зоной отсутствия кислорода является эритроцит, переносящий гемоглобин, связанный с О2. Даже в мембрану митохондрии, где кислород жизненно необходим, он поступает строго дозировано в обмен на выделяющуюся СО2 во время открытия неспецифических пор мембран. Возможно с этим связано, что кислородотерапия не позволяет ликвидировать дефицит кислорода в организме. При поступлении избытка кислорода увеличивается шунтирование крови в легких и тем самым значительно снижается поступление кислорода в ткани организма.

Таким образом, относительный дефицит кислорода в тканях физиологически обусловлен, однако этот факт делает организм зависимым от непрерывности доставки кислорода в ткани. При нарушении внешнего дыхания уже на минуту в тканях развивается кислородный дефицит. Именно с этим связаны катастрофические последствия нарушения дыхания или нарушения регуляции поступления кислорода в ткани. Кислород продолжает расходоваться, но не поступает вновь, его незначительные запасы истощаются, очень быстро нарастает дефицит кислорода в тканях и может наступить летальный исход, если не восстановить поступление кислорода в организм или в орган, где нарушено кровоснабжение.

Дефицит кислорода в тканях лежит в основе подавляющего числа заболеваний и в том числе патологического старения организма. Кислородзависимыми являются все процессы в организме, протекание которых непосредственно зависит от дефицита кислорода в тканях: энергетический обмен, свободное окисление, защита от инфекций в виде респираторного взрыва в лейкоцитах, иммунорегуляция, процессы повреждения клеток и репаративные процессы. Особенно опасна ишемия мозга и почек. Однако кислородотерапия при атмосферном давлении только увеличивает кислородный долг в мозге и почках, и поэтому неэффективна при последствиях тяжелой ишемии.

Как показано в наших исследованиях использование небольшого повышения внешнего давления позволяет активировать сниженный при ишемии метаболизм и восстановить нарушенную микроциркуляцию.

В основе метода нормоксической лечебной компрессии, лежит уникальная возможность с помощью небольшого повышения внешнего давления восстановить нарушенное кровоснабжение мозга. Основными преимуществами нового метода перед ранее используемыми режимами баротерапии являются: предсказуемость и нарастание клинического эффекта метода от сеанса к сеансу, высокий лечебный эффект, длительное последействие и безопасность.

Новая методика лишена недостатков традиционных методов кислородотерапии и значительно превосходит их по клинической эффективности. Особенно важным является восстановление нормальной доставки кислорода в мозг и почки, где имеется механизм саморегуляции, защищающий от избыточного поступления кислорода, способного разрушить мембраны клеток, но нет депо кислорода, как в мышцах. При ишемии мозга развивается феномен невосстановленного кровообращения, способствующего ускорению гибели клеток мозга и развитию нейродегенеративных заболеваний: атеросклероза, деменции, паркинсонизма. Как показали исследования, лечебное давление незаменимо для восстановления нормального кровотока и саморегуляции поступления кислорода в мозг.

Опыт клинического применения лечебной компрессии при лечении более 10 тысяч пациентов доказал высокую эффективность и безопасность разработанного метода. Особое значение имеет применение НЛК в педиатрии, не только в остром периоде после травмы и гипоксии в родах, но и в отдаленном периоде. Применение НЛК при легких и умеренных последствиях ишемии в родах способствует полному регрессу неврологических симптомов и восстановлению здоровья детей. НЛК имеет широкие показания и особенно эффективна при начальных стадиях заболеваний, когда возможно полное восстановление здоровья и работоспособности.

Кислородная капсула и красота, SPA-процедуры

 Сеансы в кислородной капсуле улучшают кровоснабжение тканей, а это нежная кожа, красивые волосы и крепкие ногти. Кожа обладает крайне развитой системой капилляров. Снижение кровоснабжения и недостаток кислорода вызывают размножение фибробластов и разрастание соединительной ткани (в науке такой результат называется «фиброз»), что приводит к возникновению морщин и эффекту «грубой кожи». Восстановление нормальной микроциркуляции, свойственной только молодым людям, возможно с помощью сеансов в кислородной камере. Улучшение насыщения кислородом капиллярной сети и клеток в итоге приводит к очищению, омоложению и улучшению цвета кожных покровов, улучшению кровоснабжения пищеварительного тракта и обмена веществ. Под действием кислорода активно сжигаются жиры.

Кислород и восстановление организма

При переутомлении (интенсивная работа, хронический стресс, переезды на большие расстояния, длительное вождение автомобиля и т.д.) хронический недостаток кислорода вызывает головные боли, ухудшение памяти и внимания, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, дисфункцию в работе нервной системы. Сеансы в кислородной капсуле восстанавливают умственную и физическую работоспособность. Кислород помогает организму эффективнее расщеплять вещество усталости — молочную кислоту в крови, ускоряет заживление ран и восстановление после травм, выводит токсичные вещества.

Кислород и алкоголь. Эффективность барокамеры при похмелье

Синдром похмелья, это обычная гипоксия (нехватка кислорода), вызванная тем, что практически весь поступающий в организм кислород расходуется на расщепление алкоголя. Токсичные продукты переработки алкоголя быстро окисляются кислородом до безвредной углекислоты и воды. Для расщепления промежуточных продуктов метаболизма алкоголя необходимо очень большое количество кислорода. Поэтому чем больше организм получит кислорода, тем меньше будет похмелье.

Эффективность баротерапии

Баротерапия (с давлением внутри камеры не более 1.15 АТА) практически не имеет противопоказаний, сопровождается стойкой активацией иммунитета, в том числе противоопухолевого, на фоне нормализации состояния клеточных мембран. Лечебный эффект баротерапии проявляется практически при всех паталогических состояниях, значительно увеличивает эффективность медикаментозной терапии и снижает токсическое действие лекарств.

Для нормального существования живого организма необходимо ровно столько кислорода, сколько затрачивается на обеспечение его энергией. При этом потребность клетки в кислороде может меняться в 5 и более раз в зависимости от ее активности. Недостаток кислорода, равно как и его избыток, может привести к большим разрушениям, поэтому в организме существует механизм саморегуляции доставки кислорода. Однако в условиях ишемии, при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и при болезнях связанных с возрастом, в тканях образуется дефицит кислорода, что приводит к нарушению образования энергии в клетке, преждевременному старению и развитию инсульта, инфаркта, язвенной болезни и многих других заболеваний.

Профилактическое применение баротерапии показано всем клиентам имеющим факторы риска развития инсульта: гипертонию, метеозависимость, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки.

Жизненная энергия в человеческом организме вырабатывается в процессе окисления жиров и углеводов, при участии молекулярного кислорода. Если кислорода недостаточно, то, как в нехорошей печи, в нашем теле начинают накапливаться недоокисленные продукты метаболизма — свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение и приводящие к развитию целого букета хронических заболеваний. Доказана способность баротерапии стимулировать восстановительные процессы, ускорять заживление ран, повышать защитные силы организма и даже снижать вероятность внезапной смерти.

Общестимулирующий эффект баротерапии

 Обусловлен активацией образования биоэнергии в клетке и наблюдается при самых малых избыточных давлениях в барокамере. Уже после первых сеансов восстанавливается сон и работоспособность. Небольшое увеличение содержания кислорода в воздухе вызывает улучшение настроения и ощущение бодрости. Даже один сеанс в кислородной камере позволяет восстановить силы после переутомления, стресса, принятия алкоголя.

Восстановление содержания кислорода в тканях позволяет восстановить фагоцитоз (способность клеток уничтожать токсины, микробы и др.) и стимулировать многие другие защитные механизмы. Большинство защитных механизмов организма высокозависимы от кислорода, и если его уровень в тканях уменьшается, то снижается способность организма противостоять инфекциям, стрессам, ускоряется старение тканей.

Кислород и мозг

Мозг является основным потребителем кислорода в организме.

Старение организма связано с достоверным уменьшением потребления кислорода и соответственно уменьшением образования энергии. Однако восстановить кровоснабжение мозга вдыханием кислорода при атмосферном давлении не удается. Организм защищается от лишнего кислорода шунтированием крови в легких, в результате чего в ткани доставляется гораздо меньше кислорода и ишемия нарастает. Эту проблему пытались решить с помощью высокого давления кислорода — гипербарической оксигенации (ГБО), однако этот метод сопровождается выраженной гипероксигенацией крови и может быть весьма вреден для организма. Выход найден в использовании небольшого избыточного давления, которое приемлемо для организма и не вызывает никаких вредных последствий.

Суть проблемы в том, что только при небольшом повышении давления в кислородной камере наблюдается активация образования биоэнергии и улучшается кровоснабжение. Применение антиоксидантов, участвующих в полезном потреблении кислорода еще более повышает оздоровительный эффект внешнего давления. Курс оздоровления давлением из 12-15 сеансов сопровождается восстановлением до нормы потребление кислорода в любом возрасте, нормализацией регуляции кровотока в мозге, восстановлением памяти и замедлением процесса старения.

Увеличение притока кислорода к мозгу, во-первых, активизирует области мозга, не функционирующие при слабом кровотоке, во-вторых, замедляет постоянно идущий процесс старения и отмирания клеток мозга. Внутри черепа сонные артерии разветвляются на все более и более мелкие сосуды, превращаясь в фантастически запутанную сеть тончайших капилляров. Мельчайшие кровеносные тоннели достигают каждой извилины мозга, снабжая кислородом максимально возможное количество нейронов. Однако одним клеткам неизбежно достается меньше кислорода, чем другим.

После тридцати лет циркуляция крови в мозге становится менее эффективной. Более ста тысяч мозговых клеток отмирают ежедневно. За неделю отмирает почти миллион клеток. Человеческий мозг располагает около ста миллиардов клеток, но эти потери становятся заметны и многократно возрастают с возрастом, при различных патологических состояниях и вредных привычках человека. Можно задержать или даже обратить этот процесс вспять, восстановив регуляцию микроциркуляции и транспорта кислорода в ткани, стимулируя образование энергии в нервных клетках с помощью сеансов в кислородной камере.

Противопоказания баротерапии:

  • Острые простудные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Тяжелые формы гипертонической болезни.
  • Непроходимость евстахиевых труб.
  • Наличие замкнутых воздушных полостей легких.
  • Наличие электронного стимулятора сердца, а также другого имплантированного медицинского оборудования.
  • Психические заболевания, эпилепсия.