Мифы про опасность барокамер. Часть 2. Там страшно!

Миф о страхе внутри барокамеры конечно существует и базируется на обычной панике – «а если что, то как я оттуда вылезу?»

Разберемся в деталях

Конечно, есть страх замкнутых пространств – клаустрофобия. И тут никуда не деться, только если таблетками подавить панику. Но это уже болезнь и она является противопоказанием.

А вот чаще всего могут случаться приступы панической атаки и этим обычно грешат мужчины. А вот женщины очень редко высказывают свое беспокойство по поводу того, что им надо будет почти час находиться в небольшом пространстве.

одноместная медицинская барокамера
одноместная медицинская барокамера

Очень большой клад в панику вносит и сам размер барокамеры. Классический размер одноместной барокамеры – 70 сантиметров в диаметре и 2 метра в длину. И внутри человек лежит почти как обернуты, т.е. свободного пространства очень мало.

многоместная медицинская барокамера
многоместная медицинская барокамера

А вот к примеру многоместные барокамеры лишены этого недостатка – там как в салоне самолета, даже просторнее. И панических атак уже не встречается.

Ведь самым главным моментом является близость стенок барокамеры к лицу. Чем дальше стенки, тем спокойнее человеку. И поэтому была даже разработана специальная форма барокамеры – треугольная. В ней голова человека находится практически в центре воображаемого шара, до стенок барокамеры 40-90 сантиметров. Как показывает практика, человек в таких барокамерах не паникует и легко переносит сеансы.

специальная барокамера со складным сидением и с максимальным объемом
специальная барокамера со складным сидением и с максимальным объемом

А теперь о самостоятельности. В классических медицинских барокамерах все управление осуществляет оператор и нет возможности самостоятельно прекратить сеанс. Этот момент пугает больше клаустрофобии.

органы управления внутри барокамеры
органы управления внутри барокамеры

В современных барокамерах этот недостаток устранен и управлять сеансом может и сам пациент – все органы управления продублированы внутри барокамеры. Т.о. человек внутри барокамеры имеет полный контроль над происходящим внутри и может самостоятельно регулировать как режим сеанса, так и саму длительность.

Итог.

Вот и получается, что в современных барокамерах нет ничего страшного и весь сеанс может контролировать сам пациент изнутри барокамеры.