Мифы про опасность барокамер

кислород в баллонах

В интернете можно найти массу жутких историй про пожары и взрывы в барокамерах. И каждая история сопровождается десятками теорий и выводов в стиле «кто виноват».

И так…

Миф №1. В барокамере можно сгореть.

Этот миф держится на старых историях, когда работал неквалифицированный персонал и не соблюдались правила техники безопасности.

В современных барокамерах устранены все недостатки, связанные с пожарной безопасностью.

Откуда пожар в барокамере вообще может взяться? Конечно, главным фактором является медицинский кислород.

медицинский кислород в баллоне
медицинский кислород в баллоне

Медицинский кислород – это кислород с чистотой более 99.7%.

И при такой чистоте у кислорода появляется очень неприятное свойство – самовоспламенение. И этот процесс происходит в органических структурах. Именно поэтому по технике безопасности на пациенте не должно быть макияжа, синтетики, металлических предметов и прочего.

Однако, такая концентрация кислорода применяется уже редко, обычно в критических ситуациях (после тяжелых операциях). В большинстве других случаев чистота кислорода менее 99.7%, т.к. по показаниям этого достаточно и по ГОСТам может быть отклонение.

Увы, но иногда можно встретить случаи, когда в баллонах с медицинским кислородом был кислород с чистотой 90%, даже были случаи 60-70%, иногда откровенно «наливали» 30-40% кислорода. Такая концентрация безопасна, правда и лечит совсем не так эффективно.

В современных медицинских барокамерах конечно стараются использовать именно медицинский кислород с чистотой 99,7%. Это эффективно, но и не безопасно.

В большинстве случаев концентрацию снижают, т.к. эффективность практически не падает, а опасность снижается и становится безопасно. Концентрация обычно держится порядка 95% .Такой кислород вырабатывают концентраторы кислорода, которые фильтруют воздух и выдают концентрированный кислород.

А так же, в медицинской практике стали использовать в одиночных барокамерах тот же подход, что и в многоместных — пациенту подается кислород через специальную маску. Т.о. в общем объеме концентрация не меняется и равна обычно 20%.

Итог

Да, когда-то давно криворучки могли спровоцировать пожарную ситуацию. Но сейчас пожар в барокамере возникнуть не может.

Миф №2. Там страшно!

Миф о страхе внутри барокамеры конечно существует и базируется на обычной панике – «а если что, то как я оттуда вылезу?»

Разберемся в деталях

Конечно, есть страх замкнутых пространств – клаустрофобия. И тут никуда не деться, только если таблетками подавить панику. Но это уже болезнь и она является противопоказанием.

А вот чаще всего могут случаться приступы панической атаки и этим обычно грешат мужчины. А вот женщины очень редко высказывают свое беспокойство по поводу того, что им надо будет почти час находиться в небольшом пространстве.

одноместная медицинская барокамера
одноместная медицинская барокамера

Очень большой клад в панику вносит и сам размер барокамеры. Классический размер одноместной барокамеры – 70 сантиметров в диаметре и 2 метра в длину. И внутри человек лежит почти как обернуты, т.е. свободного пространства очень мало.

многоместная медицинская барокамера
многоместная медицинская барокамера

А вот к примеру многоместные барокамеры лишены этого недостатка – там как в салоне самолета, даже просторнее. И панических атак уже не встречается.

Ведь самым главным моментом является близость стенок барокамеры к лицу. Чем дальше стенки, тем спокойнее человеку. И поэтому была даже разработана специальная форма барокамеры – треугольная. В ней голова человека находится практически в центре воображаемого шара, до стенок барокамеры 40-90 сантиметров. Как показывает практика, человек в таких барокамерах не паникует и легко переносит сеансы.

специальная барокамера со складным сидением и с максимальным объемом
специальная барокамера со складным сидением и с максимальным объемом

А теперь о самостоятельности. В классических медицинских барокамерах все управление осуществляет оператор и нет возможности самостоятельно прекратить сеанс. Этот момент пугает больше клаустрофобии.

органы управления внутри барокамеры
органы управления внутри барокамеры

В современных барокамерах этот недостаток устранен и управлять сеансом может и сам пациент – все органы управления продублированы внутри барокамеры. Т.о. человек внутри барокамеры имеет полный контроль над происходящим внутри и может самостоятельно регулировать как режим сеанса, так и саму длительность.

Итог.

Вот и получается, что в современных барокамерах нет ничего страшного и весь сеанс может контролировать сам пациент изнутри барокамеры.

логотип Капсула Жизни

Литература